Sandwichs sucrés: faites vos propres confitures aux fruits

5 décembre 2015

La douceur naturelle de ces confitures est parfaite pour les jours d'été. Ces recettes vous permettront de faire des confitures à un prix raisonnable.

Sandwichs sucrés: faites vos propres confitures aux fruits

1. Confiture aux pêches

Donne environ 1,5 litre (6 pots)

  • 2 à 2,5 L (8 à 10 tasses) d'eau
  • 1,25 kg (2,5 lb) de pêches mûres
  • 3 bandes de zeste d'orange de 1,25 x 5 cm
  • 150 ml (2/3 t) de jus d'orange frais
  • 150 ml (2/3 t) de jus de raisin blanc non sucré
  • 150 ml (2/3 t)de cassonade blonde bien tassée
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron frais
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu

1. Porter l'eau à ébullition à feu moyen dans une grande casserole à fond épais ou un faitout. Ajouter les pêches, deux ou trois à la fois, et faire bouillir pendant 30 secondes. Avec d'une écumoire, transférer les pêches dans une passoire et rincer à l'eau froide. La pelure devrait glisser facilement. Peler, retirer les noyaux et hacher grossièrement les pêches.

2. Dans une grande casserole à fond épais ou un faitout, mélanger les pêches hachées, le zeste d'orange et leur jus, le jus de raisin, la cassonade, le jus de citron et le gingembre. À feu moyen, porter lentement le mélange à ébullition. Laisser bouillir en remuant souvent jusqu'à ce que la confiture épaississe, soit environ 30 minutes.

3. Retirer la casserole du feu et remuer pour distribuer uniformément les fruits; retirer toute la mousse de surface, et jeter le zeste d'orange. À l'aide d'une cuillère, verser la confiture chaude dans six bocaux de 250 ml à ouverture large, réchauffés et stérilisés, jusqu'à 6 ml du bord. Essuyer les bords, boucher, étiqueter et dater. Les pots de confiture peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu'à deux mois.

2. Confiture d'abricots séchés

Donne 1 litre

  • 500 g d'abricots séchés
  • 800 ml (3,5tasses) de jus d'orange
  • 175 g (3/4 tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu

1. Dans une grande casserole ou un faitout en matériau non réactif, mélanger les abricots, le jus d'orange et le sucre. Sur un feu moyen, porter le mélange à ébullition. Réduire la chaleur, couvrir, et laisser mijoter pendant 30 minutes.

2. Incorporer le jus de citron, la cannelle et le gingembre. Retirer du feu et laisser refroidir le mélange à la température de la pièce.

3. Transférer le mélange dans le bol d'un robot ou au mélangeur. Battre pour réduire en purée. À l'aide d'une cuillère, verser la confiture chaude dans quatre bocaux de 250 ml à ouverture large, réchauffés et stérilisés, jusqu'à 6 mm du bord. Essuyer les bords, boucher, étiqueter et dater. Conserver la confiture au réfrigérateur jusqu'à trois semaines, ou au congélateur jusqu'à un an.

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