Recettes de vinaigrettes et de croûtons maison

3 décembre 2015

Pour économiser gros et maximiser les saveurs, essayez ces recettes de vinaigrettes et de croûtons maison.

Recettes de vinaigrettes et de croûtons maison

Mélange à vinaigrette aux herbes

100 % de la saveur sans les agents de conservation! Voilà ce qui fait de ce mélange une aubaine si délicieuse.

Donne 500 millilitres (deux tasses)

  • 125 g (1/2 tasse) de persil séché, émietté
  • 50 g (1/4 de tasse) d'origan séché, émietté
  • 50 g (1/4 de tasse) de basilic séché, émietté
  • 50 g (1/4 de tasse) de marjolaine séchée, émiettée
  • 50 g (1/4 de tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de fenouil, écrasées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde sèche
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir moulu

1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bocal d'un litre (quatre tasses). Refermer le bocal et le secouer pour bien mélanger les herbes.
2. Conserver le mélange dans un endroit frais, sec et sombre pour un maximum de six semaines.

Vinaigrette aux herbes

Ajustez la saveur de cette vinaigrette remarquable en augmentant ou en diminuant la quantité d'herbes dans la recette.

Donne 500 millilitres (deux tasses)

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélange d'herbes à vinaigrette
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau chaude
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre blanc ou d'estragon
  • 2 gousses d'ail écrasées

1. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients jusqu'à homogénéité. Laisser la vinaigrette reposer à température ambiante pendant 30 minutes; fouetter à nouveau vigoureusement puis utiliser.
2. Ranger la vinaigrette dans un bocal ou une bouteille hermétique au réfrigérateur pendant un maximum d'une semaine.

Mélange à vinaigrette ranch

Ce mélange peut être utilisé en vinaigrette pour rehausser les salades, en trempette pour les crudités ou tout simplement pour éteindre les feux du piment dans votre bouche suite à une surdose d’ailes de poulet Buffalo.

Donne environ 60 millilitres (six cuillères à soupe)

  • 30 ml (2 c. à soupe) plus 10 ml (2 c. à thé) d'oignon séché émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché, émietté
  • 12 ml (2 1/2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre
  • 7 ml (1 c. à thé et demi) de poudre d'ail

1. Mettre tous les ingrédients dans un petit récipient hermétique. Couvrir et agiter vigoureusement pour mélanger.
2. Conserver dans un endroit frais, sec et sombre pendant un maximum d'un an.

Vinaigrette ranch

Pour une version faible en gras de cette vinaigrette, remplacez la mayonnaise ordinaire par de la mayonnaise faible en gras. Comme le babeurre est fait à partir de lait écrémé, il est déjà faible en gras et en calories. Si vous recherchez une consistance plus épaisse pour faire une trempette, incorporer ce mélange à vinaigrette ranch dans 250 ml (une tasse) de crème sûre ou de yogourt nature.

Donne environ 500 ml (deux tasses)

  • 1 sachet   (60 ml - 6 c. à soupe) de mélange à vinaigrette ranch
  • 250 ml (1 t) de mayonnaise
  • 250 ml (1 t) de babeurre
  1. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce que la vinaigrette ait une consistance lisse et crémeuse.

Faites vos propres croûtons bon marché

Pas besoin de dépenser pour acheter des croûtons quand ils sont si faciles à faire chez soi. Il vous suffit d’un peu de  pain rassis.

  • Couper les tranches de pain en cubes d'un centimètre.
  • Dans une grande poêle sur feu moyen, faire chauffer quelques cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge.
  • Ajouter les cubes de pain et les faire revenir en remuant constamment jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés, dorés et croustillants.
  • Transférer les morceaux sur des essuie-tout et les éponger.
  • Ajouter à des salades ou soupes.
  • Conserver dans un contenant hermétique.
  • Pour ajouter plus de saveur à vos croûtons,faites revenir des tranches d'ail ou des brins d'herbe, voire des piments forts dans l'huile d'olive.
  • Retirer du feu et jeter les herbes et ingrédients arômatisés avant d'ajouter les cubes de pain à l'huile.

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