Recette savoureuse d'asperges grillées au jambon

22 juin 2017

Rapide à préparer, avec une sauce au fromage toute simple, cette recette deviendra à coup sûr un de vos dîners savoureux préférés. De plus, l'asperge est un super aliment nutritif, qui vous permettra de vous sentir bien tout en vous laissant aller à manger.

Recette savoureuse d'asperges grillées au jambon

Ce dont vous aurez besoin

Ce repas ne demande que 5 minutes de préparation et 12 de cuisson. Pour 4 personnes.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 12 pointes d'asperges
  • 4 grandes tranches de jambon cuit, environ 175 g (6 oz)
  • 150 ml (2/3 de tasse) de ricotta à faible teneur en matières grasses ou de fromage à la crème à faible teneur en matières grasses
  • 2,5 ml (5 c. à thé) de fécule de maïs
  • 50 ml (1/4 de tasse) de parmesan râpé, divisé
  • 45 ml (3 c. de table) de lait
  • 15 ml (1 c. de table) de ciboulette fraîche

Mélangez le tout!

  1. Coupez les bouts durs de l'asperge et jetez les pointes dans une grande poêle à frire. Ajoutez juste assez d'eau bouillante pour couvrir, puis amenez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu, couvrez la poêle et laissez mijoter environ cinq minutes, ou jusqu'à ce que les pointes soient tendres.
  2. Pendant ce temps, déposez le jambon sur une surface de travail. Préchauffez le gril à feu moyen-élevé et préparez un grand plat allant au four ou quatre plats à gratin pour l'étape 3. Dans un bol, mélangez la ricotta ou le fromage à la crème et la fécule de maïs. Réservez 15 grammes (une cuillère de table) de parmesan et incorporez le reste dans le mélange. Incorporez le lait en le fouettant.
  3. Égouttez les asperges et placez trois pointes sur chaque tranche de jambon. Roulez et placez dans le plat préparé. Versez le mélange de fromage sur le jambon et saupoudrez avec le parmesan restant. Couvrez toutes les pointes d'asperges qui dépassent d'aluminium.
  4. Faites griller les roulés d'asperges et de jambon pendant cinq à six minutes ou jusqu'à ce que la garniture de fromage bouillonne et soit dorée. Saupoudrez de ciboulette ciselée avant de servir.

Suivez ces conseils et essayez ces variations

  • Essayez des poireaux à la place des asperges. Utilisez deux à trois poireaux par portion et pochez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant trois à cinq minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Utilisez du fromage bleu émietté au lieu du parmesan.
  • Si les asperges ont des pointes légèrement dures, coupez-les avec un couteau ou arrachez-les à l'endroit où la pointe rencontre l'extrémité boisée. Utilisez les parties ligneuses pour parfumer un bouillon, vous les presserez et les jetterez avant utilisation.

Informations nutritionnelles

Chaque portion de ce plat savoureux contient les nutriments suivants:

  • 170 calories
  • 10 g de matières grasses
  • 6 g de graisses saturées
  • 3 g glucides (1 g de fibres)
  • 17 g de protéines

Il s'agit d'un repas sain et rapide qui contient tous les nutriments présents dans les asperges en plus d'une bonne dose de protéines provenant du jambon. Pensez-y à chaque fois que vous avez besoin d'une collation, d'une entrée ou d'un dîner savoureux.

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