Recette inratable pour des côtes levées marinées et relevées

14 octobre 2016

Les côtes levées au barbecue sont faciles à préparer et sont extrêmement satisfaisantes quand elles sont cuites directement sur le gril. Voici une recette infaillible qui ne manquera pas de plaire cet été.

Recette inratable pour des côtes levées marinées et relevées

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 t.) plus 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 30 ml (2 c. à thé) de poudre d'ail
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de poudre d'oignon
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de poivre de Cayenne
  • 150 à 175 g (5 à 6 oz) de travers de porc
  • 500 ml (2 tasses) de racinette
  • 125 ml (1/2 tasse) de bourbon
  • (1/2 tasse) de jus d'orange frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce pimentée

2. Instructions 

Temps de préparation: 10 min; Temps de cuisson: 1 h 50 min; Pour 6 personnes

  1. Faire chauffer le gril à feu moyen-doux.
  2. Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de la cassonade, le paprika, la poudre de chili, le sel, la poudre d'ail, la poudre d'oignon et le poivre de Cayenne dans un petit bol. Frotter le mélange des deux côtés des côtes levées et les disposer côté chair vers le bas, sur une grille de barbecue bien huilée. Cuire sur un gril couvert, jusqu'à ce que la viande commence à rétrécir aux extrémités des os, environ 1 heure et demie, en les retournant toutes les 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, mélanger la racinette, le bourbon, le jus d'orange et la sauce piquante dans une casserole moyenne sur feu moyen-élevé. Porter à ébullition, réduire le feu sur intensité moyenne et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange devienne une sirupeux, soit 35 à 40 minutes.
  4. Badigeonner les côtes avec la moitié du glaçage et cuire sur le gril 15 minutes de plus. Badigeonner de nouveau les côtes levées et griller deux minutes de plus. Retourner les côtes, les badigeonner avec la marinade et poursuivre la cuisson au gril jusqu'à ce qu'elles soient bien glacées, environ deux minutes de plus.
  5. Transférer sur une planche à découper et couper en côtes individuelles pour le service.

3. Les préparer à l'avance

  • Retirer de la grille avant de glacer et laisser refroidir à température ambiante.
  • Réfrigérer les côtes levées pour un maximum de deux jours.
  • Lorsque vous êtes prêt à les cuire, laisser 10 minutes supplémentaires pour que les côtes levées atteignent la bonne température avant de les glacer.

L'ajout de racinette à la marinade apporte une douceur piquante au goût de soda, en particulier lorsqu'il est associé avec le goût fumé du bourbon.

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