Recette de soufflés au saumon fumé

15 mai 2016

Les soufflés n’ont pas besoin d’être gras. Dans les faits, ils devraient être légers et aérés, et le saumon — qui regorge d’acides gras oméga 3 — ajoute juste la bonne quantité de saveur à ce classique.

Recette de soufflés au saumon fumé

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de csuisson : 55 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 275 g (0,65 lb) de saumon fumé
  • 300 ml (1 - 1/4 de tasse) de lait à 1 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de parmesan
  • 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure de pain sec
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 3 œufs séparés
  • 2 tomates pelées, épépinées et hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil finement haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche finement ciselée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 blanc d’œuf

Instructions

  1. Déposer le saumon dans une casserole moyenne et y verser le lait, chauffer jusqu’à ébullition. Laisser mijoter doucement de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette.
  2. Retirer du feu et laisser le poisson refroidir dans le lait. Lorsque le poisson est assez refroidi pour être manipulé, le retirer de la casserole et l’émietter, en rejetant la peau et les arêtes. Réserver et laisser refroidir le lait.
  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), avec à l’intérieur une plaque de cuisson.
  4. Vaporiser de graisse végétale un plat à souffler d’une contenance de 1,5 l (6 tasses). Mélanger le parmesan et la chapelure et saupoudrer le fond et les côtés du plat en le tournant pour le recouvrir uniformément. Secouer le plat pour enlever l’excès de miettes et réserver l’excédent.
  5. Dans un bol, mélanger la farine avec un peu du lait qui a été mis de côté pour faire une pâte lisse. Chauffer le lait restant dans la casserole jusqu’au point d’ébullition, puis le verser dans le mélange de farine, en remuant constamment.
  6. Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition, en remuant pour obtenir une sauce épaisse.
  7. Verser la sauce dans le saladier. Ajouter les jaunes d’œufs, un par un, en battant bien pour les incorporer dans la sauce. Incorporer le saumon émietté, les tomates, la moutarde, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre.
  8. Dans un bol, fouetter ou battre les 4 blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment fermes pour faire des pics mous. Incorporer 1/4 des blancs dans le mélange de sauce pour l’alléger, puis incorporer délicatement les blancs restants.
  9. Verser le mélange dans le moule à soufflé et saupoudrez-le dessus avec le parmesan et la chapelure mise de côté. Placer le plat sur la plaque de cuisson et cuire jusqu’à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
  10. Servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 155 calories
  • 6 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturé
  • 9 g de glucides
  • 16 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 121 mg de cholestérol
  • 697 mg de sodium
  • 102 mg de calcium

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu