Recette de sauté printanier au tofu et sauce épicée

12 mai 2016

Ce sauté très coloré célèbre le printemps avec ses asperges de saison et ses oignons doux. C’est un plat végétarien riche en protéines en vertu de la présence du tofu qui saura vous séduire.

Recette de sauté printanier au tofu et sauce épicée

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de marinade : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

La sauce aux huîtres (qui n’est pas faite à partir d’huîtres) et la sauce chili à l’ail sont vendues dans la section consacrée aux aliments asiatiques des grandes surfaces.

Ingrédients

  • 1 paquet (400 à 425 g ou 14 à 16 oz) de tofu extraferme emballé dans l’eau et égoutté
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de soja à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux huîtres
  • 30 ml (2 c. à soupe) de xérès moyen sec, d’alcool de riz ou de vin blanc sans alcool
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de sauce au chili et à l’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale divisée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange fraîchement râpé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 150 ml (2/3 de tasse) d’oignons verts émincés (comme du Vidalia ou du Walla Walla)
  • 450 g (1 lb) d’asperges sans la partie finale de la tige et coupés en morceaux de 3 cm dans le sens de la longueur
  • 200 ml (3/4 de tasse) de carottes miniatures coupées en quatre dans le sens de la longueur
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’eau

Instructions

  1. Bien égoutter le tofu et le couper en morceaux de 2 cm
  2. Fouetter le jus d’orange, la sauce de soja, la sauce aux huîtres, le xérès (ou le vin), la sauce chili à l’ail et le sucre dans un bol moyen. Ajouter le tofu et mélanger délicatement pour bien enrober.
  3. Les laisser mariner pendant environ 10 minutes en les retournant de temps en temps, pendant que vous préparez les légumes.
  4. Lorsque vous êtes prêt à cuire, égoutter le tofu et réserver la marinade dans un bol moyen. Ajouter la fécule de maïs pour la marinade et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver le reste pour la sauce.
  5. Faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen vif. Ajouter le tofu et faire cuire, en le retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant, de 3 à 5 minutes. Transférer le tout dans une assiette.
  6. Ajouter les 5 ml (1 c. à thé) d’huile restante à la poêle. Ajouter le gingembre, le zeste d’orange et l’ail. Sauter jusqu’à ce que ce soit bien parfumé, de 10 à 20 secondes.
  7. Ajouter l’oignon et sauter pendant 1 minute. Ajouter les asperges et les carottes. Faire revenir pendant 30 secondes.
  8. Ajouter l’eau, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants, environ 2 minutes.
  9. Pousser les légumes vers le périmètre externe de la poêle. Mélanger la sauce mise de côté et l’ajouter au centre de la poêle. Cuire en remuant la sauce, jusqu’à ce qu’elle devienne brillante et épaisse, environ 1 minute.
  10. Incorporer les légumes à la sauce et remettre le tofu dans la poêle. Remuer pour enrober.
  11. Servir.

Variations

Essayez avec des pois mange-tout au lieu des asperges et du poivron rouge plutôt que les carottes.

  • Remplacez les tranches de tofu par des blancs de poulet sans os, si vous préférez. Assurez-vous juste qu’il soit cuit lorsque vous le dorez au niveau de l’étape 2.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 263 calories
  • 19 g de protéines
  • 23 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 12 g de lipides totaux
  • 2 g de gras saturés
  • 0 mg de cholestérol
  • 454 mg de sodium

Bon appétit !

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