Recette de houmous de céleri à la menthe

19 avril 2016

Le houmous est une trempette bourrée de saveurs et de nutriments. Voici une recette de houmous de céleri à la menthe à déguster par toute la famille.

Recette de houmous de céleri à la menthe

Temps de préparation : 10 minutes
Donne 4 portions

Le houmous est un excellent moyen d’augmenter votre apport en protéines, et c’est une excellente collation pour les enfants. Le céleri donne une agréable touche de croquant à cette trempette aux pois chiches à haute teneur en fibres, tandis que la menthe lui apporte une saveur pure et fraîche.

Aliments pauvres en matières grasses, riches en amidon et en fibres, les pois chiches sont bons pour la digestion. Ils contiennent aussi du calcium, qui contribue à maintenir les os et les dents en bonne santé, et sont une source intéressante de fer, ce qui fait d’eux une excellente alternative à la viande rouge.

Ingrédients

  • 1 boîte (400 g ou 14 oz) de pois chiches égouttés
  • 4 grandes feuilles de menthe fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri
  • Le zeste râpé et le jus d’un citron
  • Des brins de menthe pour la garniture

Instructions

  1. Mettre les pois chiches, la menthe, l’ail et le tahini dans un robot culinaire et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange grossier et grumeleux.
  2. L’appareil toujours en marche, verser progressivement l’huile jusqu’à ce que le mélange forme une pâte épaisse. Continuer à mixer en ajoutant 30 ml (2 c. à soupe) d’eau pour diluer le houmous s’il est trop épais.
  3. Couper le céleri en dés et mettre ces derniers dans le robot avec le zeste de citron et la moitié du jus de citron. Mixer pendant seulement 3 secondes pour éviter de réduire le céleri en purée. Incorporer le jus de citron restant, assaisonner au goût et transférer le houmous dans un bol.
  4. Servir avec des feuilles de menthe en garniture.

Variations

  • En remplacement du céleri, le fenouil donne un goût délicieux et délicat au houmous. Utilisez un quart du bulbe de fenouil, coupé en petits dés, et ne mettez pas de menthe. Pour une saveur d’anis plus prononcée, utilisez la partie haute du bulbe de fenouil (les restes de la tige et des feuilles plumeuses), émincez-la et ajoutez-la au houmous avec l’ail et les pois chiches.
  • Pour un houmous sentant fortement la tomate, hachez finement 4 tomates séchées (égouttées si conservées dans l’huile) et ajoutez-les avec le céleri à l’étape 3.
  • Laissez de côté les feuilles de menthe, mais incorporez un brin de basilic coupé en lanières fines. Laissez le houmous reposer pendant 30 minutes et remuez avant de servir.

Conseils du chef

  • Le tahini est une pâte de graines de sésame. Il est épais et pâle, et présente habituellement une couche d’huile à la surface, séparée des graines broyées. Mélangez bien avant utilisation.
  • Si vous n’avez pas de robot culinaire, faites votre houmous dans un mélangeur. De temps en temps, prenez une spatule pour racler vers le fond le mélange qui se serait fixé sur les côtés afin que l’intégralité soit mixée de façon homogène.
  • Servez avec des bâtonnets de légumes et du pain pita chaud pour une collation rapide, saine et faible en matières grasses.
  • Ce houmous se conserve 3 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 251 calories
  • 19 g de lipides
  • 3 g de lipides saturés
  • 13 g de glucides
  • 7 g de protéines
  • 1 g de fibres

Bon appétit !

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