Les règles d'or pour une bonne alimentation

23 novembre 2015

Au cours des premières semaines d'adaptation à un régime alimentaire sain,votre volonté sera probablement mise à rude épreuve.Vous trouverez ci-dessous quelques règles d'or pour vous aider à garder le cap.

Les règles d'or pour une bonne alimentation

Écrivez tout

  • Une tactique très utile consiste à tenir un journal alimentaire.Pendant toute la première semaine,consignez chaque aliment et chaque boisson que vous consommez,quand vous les consommez et comment vous vous sentez.
  • Ce journal vous permettra de passer en revue vos choix et de faire le point sur ce qui vous pousse à manger.
  • Vous devez apprendre à faire la différence entre la vraie faim biologique (le signe d'un appétit sain) et les fausses alarmes,quand vous avez envie de manger parce que vous vous ennuyez ou parce que vous êtes stressé

Planifiez des repas plus petits

  • Planifiez le déjeuner,le dîner,le souper et les collations de la même manière que vous planifiez d'autres rendez-vous quotidiens pour vous aider à éviter de trop manger,et également à prendre vos repas à des heures régulières et définies.
  • Manger de petites quantités améliore souvent le contrôle de l'appétit,réduit la faim et évite les déséquilibres glycémiques qui peuvent vous inciter à manger davantage.
  • Une étude menée chez des hommes ayant augmenté la fréquence de leurs repas a démontré qu’ils consommaient jusqu'à 27% moins de calories.
  • Au lieu de trois gros repas,essayez d'inclure cinq ou six petites portions d'aliments sains dans votre routine quotidienne.

Choisissez des collations saines

  • Chaque fois que vous prenez une collation,demandez-vous pourquoi vous le faites.Parce que la nourriture est là?Parce que vous êtes énervé ou fatigué?
  • Manger peut être une réaction émotionnelle,et une fois que vous comprenez pourquoi vous avez envie d'un beignet sucré ou d'un cookie,il vous sera potentiellement facile d'y résister.
  • Il est également utile de garder quelques collations saines à portée de main afin que vous puissiez satisfaire une fringale momentanée sans bouleverser votre alimentation globale.
  • Choisissez des collations qui ajoutent des éléments nutritifs et vous permettent de vous sentir rassasié,comme des fruits ou des légumes coupés;gardez un stock de carottes et de brocolis hachés dans votre réfrigérateur.

Mangez de plus petites portions

  • Nombre d'entre nous sommes habitués à manger beaucoup plus que nécessaire.Une des raisons derrière cette mauvaise habitude est que la taille des portions moyennes dans les restaurants et restaurants rapides,des pâtisseries et d'autres aliments préparés,a augmenté de manière spectaculaire au cours des deux dernières décennies.
  • Certaines ont pratiquement doublé de taille,même dans les restaurants.Et nous avons aussi tendance à nous servir davantage chez nous;les portions sont désormais jusqu'à huit fois plus importantes que celles recommandées.
  • Essayez de servir à manger dans des assiettes plus petites.
  • Cela peut réduire la quantité de nourriture consommée jusqu'à 25%,selon les psychologues de l'Université de Cornell.
  • D'autres études révèlent que les gens consomment 34% moins de calories liquides quand ils boivent dans de grands verres minces plutôt que dans de petits verres larges.

Quelques ajustements alimentaires faciles

  • Réduisez vos portions d'environ 10%.Quand vous serez habitué à cette taille,réduisez à nouveau vos portions de 10%.
  • Utilisez un peu moins de beurre et un peu moins d'huile de cuisson.Envisagez de passer à une margarine à faible teneur en matière grasse.
  • Si vous avez tendance à vous lâcher sur les collations (sur des cookies par exemple),achetez des aliments emballés individuellement.Le fait de devoir ouvrir un paquet à chaque fois vous encouragera à ne pas en abuser.
  • Faites cuire les aliments au four,à la vapeur ou au grill au lieu de les faire frire.
  • Prenez un repas par jour sans féculents (pas de riz,de pommes de terre,de pâtes ou de pain).Essayez des blancs de poulet maigres avec une salade ou deux portions de légumes différents,par exemple.
  • Coupez tout le gras visible sur la viande et retirez la peau de la volaille.
  • Remplacez vos céréales sucrées du matin par une tranche de pain de blé entier et un morceau de fruit.
  • Quand vous mangez au restaurant,choisissez les sauces à base de tomates plutôt que les sauces crémeuses.
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