L’art du séchage des fleurs et des pots-pourris

22 septembre 2015

Les fleurs donnent un arrangement très naturel et durable; si vous les faites sécher vous-même, leur coût est minime. Maîtrisez l’art du séchage des fleurs et des pots-pourris grâce aux astuces suivantes.

L’art du séchage des fleurs et des pots-pourris

Séchage des fleurs

  1. Retirez les feuilles des tiges;
  2. Regroupez les tiges en groupes de six, avec un élastique;
  3. Accrochez la botte tête en bas avec une ficelle, sur un clou ou sur une corde à linge, dans un endroit chaud et sec, par exemple un placard ou un grenier.
  4. Suspendez les tiges la tête en bas afin d’éviter que les fleurs ne s’ouvrent trop pendant le séchage;
  5. Attendez une ou deux semaines, jusqu’à ce que les fleurs soient sèches au toucher.

Solution de séchage pour conserver des fleurs

La plupart de fleurs sèchent mieux dans une solution de séchage, que vous pouvez fabriquer vous-même de façon bien plus économique que si vous l’achetiez.

  • En majorité, les fleurs sèchent mieux et durent plus longtemps quand elles sont cueillies fraîches et qu’elles commencent à peine à s’ouvrir.
  • Cette solution de séchage permet de sécher de nombreux types et couleurs de fleurs et de bourgeons, même si vous devrez recréer leurs tiges avec du fil floral et du ruban floral.
  • Pour préserver leur couleur, n’accrochez pas les fleurs séchées à la lumière directe du soleil.

Ingrédients:

  • 500g (1lb) de borax;
  • 500g (1lb) de semoule de maïs;
  • 7ml (1c. à thé et demi) de sel;
  • Des fleurs et des boutons de fleurs;
  • 1 pinceau à tableau avec bout pointu.

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 93°C (200°F);
  2. Dans une cocotte ouverte, mélangez le borax, la semoule de maïs et le sel et faites cuire à découvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps, pour sécher complètement le contenu;
  3. Versez la moitié du mélange de séchage dans une boîte à chaussures ou dans un récipient de stockage en plastique et mettez de côté le reste du mélange de séchage;
  4. Faites un puits peu profond dans le centre du mélange, coupez la tige d’un bourgeon ou d’une fleur à 2,5cm (po), tenez la fleur et saupoudrez le mélange de farine de maïs entre ses pétales pour la remplir et placez-la dans le puits dans le récipient de mélange, extrémité de la tige vers le bas;
  5. Répétez l’opération avec autant de fleurs que le permet le conteneur;
  6. Verser le reste du mélange au-dessus de toutes les fleurs jusqu’à ce qu’elles soient enterrées;
  7. Disposez le récipient dans un endroit chaud, sec et sombre, par exemple un placard, pendant deux semaines;
  8. Après séchage, enlevez soigneusement les fleurs du mélange et retirez la farine de maïs des pétales avec le pinceau;
  9. Fixez les fleurs et les boutons avec du ruban floral sur le fil floral. Vous pouvez utiliser de la colle chaude afin de coller les tiges courtes à des couronnes ou des paquets cadeaux.

Mélange de pot-pourri

Un bol de pot-pourri parfumé et fleuri peut emplir une pièce avec l’essence de l’été, même au cœur de l’hiver.

  • Fabriquez des pots-pourris pour parfumer votre domicile ou comme cadeaux faits maison.
  • Si vous ne disposez pas de jardin, demandez à votre fleuriste de vous donner à sécher des fleurs passées, par exemple de la lavande, du limonium de Caroline et des roses ou des feuilles de citronnier.

Ingrédients:

  • 750g (3 tasses) de pétales de fleurs séchés, de feuilles d’herbes et de petites pommes de pin (facultatif);
  • 45ml (3c. à soupe) d’iris d’Allemagne séchés (disponibles dans les boutiques d’artisanat ou d’herbes);
  • 10 gouttes d’huile essentielle (de type unique ou un mélange de votre choix).

Instructions:

  1. Dans un grand bol, mélangez les pétales de fleurs, les feuilles d’herbes, les petites pommes de pin si vous en utilisez, et les iris d’Allemagne;
  2. Parsemez les huiles essentielles sur les ingrédients secs et remuez pour bien distribuer le parfum;
  3. Présentez dans un bol ouvert à l’abri du soleil direct et ajoutez quelques gouttes d’huile, au besoin, pour rafraîchir le parfum.
  4. Conservez ou offrez comme cadeau dans un verre scellé ou dans un récipient en plastique.

Que ce soit pour agrémenter le salon ou embaumer la salle de pain, les fleurs séchées et les pots-pourris ajouteront une touche florale et parfumée à votre décor.

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