Infos pratiques : la cardamome une épice à cultiver

9 octobre 2015

Voici les propriétés culinaires de la cardamome. Nous vous conseillons ensuite sur la façon de la cultiver dans votre jardin personnel.

Infos pratiques : la cardamome une épice à cultiver

1. Propriétés culinaires

  • Moulue, la cardamome s'évente rapidement. Il vaut mieux l'acheter sous forme de cosses entières séchées.
  • Fendez et ouvrez les cosses, puis ôtez les graines avant de les moudre au pilon selon vos besoins. Au Moyen-Orient, on parfume le café avec la cardamome.
  • En Europe du Nord, c'est une épice très courante en pâtisserie. Elle est utilisée dans les currys et s'accorde bien avec les desserts à base de lait. Les feuilles sont parfois roulées localement en papillotes, dégageant un arôme délicieux à la cuisson

2. Jardinage

  • La cardamome est une plante vivace formant un massif mesurant jusqu'à trois mètres (10 pieds) de haut, avec de longues cannes portant de grandes feuilles pointues de 50 centimètres (20 pouces) de long et de 4 à 5 centimètres (1 1/2 à 5 pouces) de large.
  • Au début de l'été, au bout des longues tiges et sans ordre distinct, apparaissent des fleurs blanches à lèvres rayées roses aux allures d'orchidées qui laisseront ensuite la place à des cosses angulaires vert pâle.
  • Chaque cosse contient cinq à sept graines noires très aromatiques.
  • La cardamome est une plante tropicale, mais elle est assez facile à faire pousser en bac, sous serre ou dans une pièce ensoleillée.
  • Cependant, seul un jardinier à la main verte sera capable d'obtenir les cosses.

3. Variétés

Deux autres plantes de la famille du gingembre ont des usages similaires :

  • La première est Aframomum, qui comprend A. angustifolium, ou cardamome de Madagascar, et A. korarima, ou cardamome d'Éthiopie.
  • La deuxième est Amomum, qui inclut plusieurs substituts de la cardamome, dont la cardamome ronde (A. compactum), la cardamome brune (A. subulatum) et la cardamome bâtard (A. xanthioides). Bien qu'intéressantes en tant que telles, ces graines ont un parfum moins attirant qui rappelle le camphre ou l'eucalyptus.

3. Emplacement

  • La cardamome préfère un sol riche, humide et bien drainé, en plein soleil ou à la mi-ombre, ainsi que des températures élevées et de l'humidité.

4. Multiplication

  • Semez les graines juste après récolte dans des bacs remplis de compost, sous une miniserre à température constante de 24 °C (75 °F).
  • Les plantes pousseront rapidement en touffes denses, qui pourront être divisées au printemps.

5. Entretien

  • Arrosez régulièrement et nourrissez tous les 15 jours en période de pousse.
  • En hiver, gardez au sec et à une température minimale de 10 °C (50 °F).

6. Parasites et maladies

  • Les feuilles deviennent marron à l'extrémité en cas de manque ou d'excès d'arrosage.
  • Dans des conditions sèches et chaudes, elles peuvent être attaquées par les araignées rouges.
  • Cela se traduit par un jaunissement et de petites toiles fines.

7. Récolte et conservation

  • Les cosses de cardamome sont récoltées mûres, mais encore fraîches et vertes.
  • Si on les laisse jaunir et sécher, elles s'ouvrent et expulsent les graines.
  • Elles ne mûrissent pas toutes au même rythme, ce qui rend la récolte longue et lente.
  • Il faut les couper une à une avec une paire de ciseaux. Les cosses se conservent bien dans des pots entreposés au frais.
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