Guide pour l’achat des plats de cuisson

24 juin 2015

La cuisson au four avec un équipement quelconque peut être une source de contrariétés. Ce guide vous montrera ce que vous devez savoir sur les plats de cuisson pour vous aider à acheter les vôtres.

Guide pour l’achat des plats de cuisson

Types de plats de cuisson courants

  1. Plaque à pâtisserie: Ce moule rectangulaire très peu profond est polyvalent et facile à nettoyer. Sa grande surface est parfaite pour la cuisson de biscuits, de petits pains ou de pizza.
  2. Moule à cuisson: Offert en différents formats, il est doté de parois plus élevées pour les gâteaux, le pain et les autres plats dont la pâte gonfle pendant la cuisson.
  3. Moule à charnière: Ce moule rond a un fond et une paroi séparés qui se fixent l’un à l’autre. Il est utilisé pour les desserts qui sont liquides lorsqu’on les met au four et qui prennent forme pendant la cuisson. Puisque ce type de dessert est fragile, vous n’avez qu’à ouvrir le loquet et retirer la paroi circulaire pour le démouler.
  4. Moule à petits gâteaux et à muffins: Ce moule comporte généralement de six à douze cavités miniatures, moyennes ou grandes. Il est facile de confectionner des muffins et des petits gâteaux avec ces moules, surtout si l’on insère des moules en papier dans les cavités. Les moules en papier facilitent la préparation et le nettoyage.
  5. Moule à tarte: Le moule à tarte a un fond plat et des parois inclinées peu profondes avec un rebord saillant. Ces parois permettent de couper et de servir des pointes de tarte directement à partir du moule. Certains modèles sont offerts avec fond amovible.
  6. Moule à pain: Ayant la forme d’une miche de pain, ce moule est couramment utilisé pour la cuisson de gâteaux qui se tranchent tels le pain aux bananes ou le gâteau aux fruits. Puisqu’il est difficile de servir vos invités directement à partir d’un moule à pain, il est préférable de choisir un moule pourvu d’une surface antiadhésive.

Matériaux des plats de cuisson

  1. Aluminium: Un matériau fort populaire, car il conduit très bien la chaleur. Il peut s’agir d’aluminium ordinaire, d’aluminium anodisé ou de fonte d’aluminium. L’aluminium anodisé est robuste tandis que la fonte d’aluminium est résistante et souvent enduite d’un antiadhésif.
  2. Fonte émaillée: Elle conduit bien la chaleur, mais cuit la nourriture plus rapidement que les autres matériaux. Notez que la fonte émaillée peut être coûteuse.
  3. Métal épais: Il répand la chaleur de façon égale, ce qui le rend idéal pour la cuisson de gâteaux lourds tels que le gâteau aux fruits classique. À moins que le moule ne soit enduit d’un revêtement antiadhésif, on doit le graisser ou le tapisser d’un papier de cuisson avant d’y ajouter le mélange.
  4. Verre: On peut utiliser le verre pour la cuisson au four. Toutefois, puisqu’il conduit mal la chaleur, la cuisson peut être lente et inégale.
  5. Silicone: Les moules en silicone offrent une flexibilité supérieure et résistent aux températures élevées allant jusqu’à 675 degrés Fahrenheit (357,22 Celsius). Leur flexibilité permet de démouler les produits cuits au four plus facilement. Ils sont antiadhésifs et faciles à nettoyer.
  6. Plats de cuisson en céramique: Fait d’argile enduite, il est à la fois résistant et élégant, ce qui le rend idéal pour la cuisson et le service. Il faut bien le graisser avant de l’utiliser.

Si vous aimez cuire au four régulièrement, vous apprécierez les plats de cuisson de bonne qualité qui vous donnent des résultats fiables. Maintenant que vous savez ce qu’il faut rechercher, vous pouvez vous procurer un ensemble de plats à cuisson qui vous rendra de fiers services pour les années à venir.

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