Faites vibrer les papilles de vos enfants qui font la fine bouche avec ces conseils

10 novembre 2016

Un enfant qui fait la fine bouche au moment du repas peut être difficile pour tout parent, mais cela est particulièrement éprouvant pour celui qui aime cuisiner ou découvrir de nouvelles recettes. Voici comment faire vibrer les papilles de vos enfants difficiles et aider vos petits à avoir une palette de saveurs aussi large que possible.

Faites vibrer les papilles de vos enfants qui font la fine bouche avec ces conseils

Le souper se fera à la maison

  • Dites à vos enfants qu'ils n'auront pas autre chose que ce que vous avez cuisiné pour le souper.
  • Si cela ne leur plaît pas, tant pis, ils ne mangeront pas, mais vous n'allez pas leur préparer quelque chose de spécial.
  • Cela dit, c'est toujours bien d'avoir quelques petites choses qu'ils aiment, comme les craquelins ou le pain, juste pour qu'ils mangent quelque chose.
  • Ce n'est pas très grave s'ils choisissent de sauter le repas, et la prochaine fois, ils sont même susceptibles de goûter votre plat au lieu de rester le ventre vide.

La saveur est cruciale

Les enfants ont des papilles sensibles, et les saveurs fortes comme la menthe poivrée peuvent être difficiles à apprécier pour un enfant.

  • Mais cela ne signifie pas que tout ce que vous servez doit être complètement fade. Au contraire, les saveurs salées comme l'ail et les olives peuvent être très agréables pour un enfant malgré son palais sensible.
  • Aussi, n'hésitez pas à ajouter des épices douces et d'autres saveurs à vos plats. Il est fort possible que vos enfants les apprécient.

Préparer des légumes plus appétissants

  • En plat d'accompagnement, les légumes sont susceptibles d'être laissés intacts, surtout s'ils sont servis avec quelque chose de beaucoup plus délicieux.
  • Envisagez d'agrémenter votre plat principal avec des légumes. Par exemple, préparez l'aubergine au parmesan, ou hachez le brocoli pour l'ajouter au chili ou aux macaronis au fromage.
  • Vous pouvez également préparer une sauce à base de légumes pour accompagner un plat de pâtes, ou ajouter des courgettes sautées et des tomates dans un plat de riz.
  • Une autre façon de les amener à manger des légumes est de profiter de leurs petits ventres affamés. Sortez l'assiette de légumes et la sauce une demi-heure avant le souper.
  • Les enfants sont susceptibles d'avoir faim à ce moment précis et ils se feront un plaisir de dévorer vos légumes.

La technique "une bouchée" pour goûter

  • Certains parents ne veulent pas imposer cette règle parce qu'ils ont peur de ne pas être en mesure de faire la différence entre obstination et véritable aversion.
  • Pourtant cette méthode vous permettra de savoir si votre enfant est simplement capricieux ou s'il n'aime pas ce que vous avez préparé.
  • S'il goûte au moins une bouchée, il sera plus susceptible de goûter un nouveau plat à l'avenir.

Lui promettre de la crème glacée

Si rien ne marche, promettez-lui qu'il aura une petite boule de crème glacée ou une autre gâterie sucrée pour le dessert s'il mange une bonne partie de son souper. Cela s'appelle du chantage, mais habituellement, ça marche.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu