Comment sécher les fines herbes et les utiliser

22 septembre 2015

Les herbes sont une façon savoureuse, saine et faible en calories d’ajouter du goût aux repas. Ces conseils vont vous montrer comment sécher les fines herbes et les utiliser pour une fraction du coût.

Comment sécher les fines herbes et les utiliser

Comment faire sécher des herbes

Sécher les herbes fraîches que vous avez fait pousser vous permettra de vraiment économiser de l’argent. Pour garantir le meilleur goût possible, essayez d’utiliser les herbes séchées dans les quatre à six mois après leur préservation.

À l’air:

  • Choisissez des herbes fraîches et rassemblez-les en bottes et attachez chaque bouquet de tiges avec de la ficelle, en laissant un long bout;
  • En utilisant le long bout, suspendez la botte d’herbes à l’envers dans un endroit frais et sec, jusqu’à ce qu’elle soit complètement sèche.

Au four:

  • Préchauffez le four à 38°C (100°F);
  • Répartissez les herbes en une seule couche, sur une plaque de cuisson à rebord et disposez la plaque de cuisson dans le four, jusqu’à ce que les herbes soient complètement sèches, soit environ 50 minutes.

Au four à gaz:

  • Préchauffez le four à 93°C (200°F), puis éteignez-le;
  • Placez la plaque de cuisson avec les herbes dans le four chaud, fermez la porte et laissez les herbes jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches, soit environ 50 minutes.

Bouquet garni

Ce célèbre mélange utilise soit des brins d’herbes fraîches, soit des feuilles séchées. On peut l’ajouter aux soupes, aux ragoûts et à tous les plats à base de viande et de volaille cuits à chaleur humide.

Ingrédients:

  • 1/2 feuille de laurier-sauce;
  • 2 brins de persil;
  • 1 brin de thym.

Instructions:

  1. Coupez un morceau de gaze d’environ 10cm carrés;
  2. Disposez les herbes dans le centre de la gaze, puis rapprochez les coins de la toile pour former une liasse autour des herbes;
  3. Attachez le haut de la botte avec de la ficelle de cuisine;
  4. Ajoutez la liasse d’herbes à vos soupes ou vos ragoûts. Une fois la cuisson terminée, la liasse peut facilement être retirée et jetée.

Mélange classique aux fines herbes

Ce mélange classique de quatre herbes rehausse la saveur du poisson, de la volaille, des œufs ou des légumes cuits.

Ingrédients:

  • 60ml (4c. à soupe) de persil séché et émietté;
  • 20ml (4c. à thé) d’estragon séché et émietté;
  • 20ml (4c. à thé) de cerfeuil séché et émietté;
  • 20ml (4c. à thé) de ciboulette séchée, finement hachée.

Instructions:

  1. Dans un sac en plastique auto-obturant ou dans un récipient à couvercle hermétique, mélangez toutes les herbes;
  2. Étiquetez, datez et stockez à température ambiante;
  3. Utilisez dans les trois mois qui suivent.

Les trois clés pour le séchage des fines herbes sont de ne pas trop sécher les herbes sinon elles ne goûteraient plus que le brûler; de ne pas trop attendre pour les utiliser sinon elles finiraient par perdre de leur goût; de les utiliser avec parcimonie, car une fois sèches, le goût des fines herbes sont d’autant plus concentrées.

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