Ingrédients : moins, c'est mieux! Sur chaque emballage alimentaire doit figurer la liste des ingrédients. Plus la liste est longue, plus le risque que s'y trouvent des additifs augmente. Comment s'y retrouver?
30 juillet 2015
Ingrédients : moins, c'est mieux! Sur chaque emballage alimentaire doit figurer la liste des ingrédients. Plus la liste est longue, plus le risque que s'y trouvent des additifs augmente. Comment s'y retrouver?
De nombreux additifs, comme les colorants artificiels, peuvent s'avérer nocifs pour la santé. On soupçonne en effet les colorants artificiels d'être responsables d'allergies, de crises d'asthme, de l'hyperactivité chez les plus jeunes, mais aussi parfois cancérigènes. Voici les principaux additifs à éviter.
En raison des incertitudes au sujet des colorants artificiels et de leurs effets néfastes pour la santé, certains industriels ne les utilisent plus, mais attention! Cela ne veut pas nécessairement dire qu'ils n'emploient pas de colorants pour rendre leurs produits plus appétissants.
Bien sûr, certains sont utiles. C'est le cas notamment des conservateurs et des antioxydants, qui protègent les produits lors des changements de température ou en cas d'exposition bactérienne, par exemple. Mais vaut mieux les éviter si possible.
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