Astuces pour lire les emballages des produits alimentaires

2 juillet 2015

L'emballage des produits alimentaires nous cache leur véritable contenu. Si vous êtes soucieux de la qualité de votre alimentation, voici les principales informations qui se cachent sur la partie la moins attrayante de l’emballage, mais que vous devez repérer et comprendre.

Astuces pour lire les emballages des produits alimentaires

Ce que nous dit l'étiquette de l'emballage

1. La liste des ingrédients

Les ingrédients y sont présentés en ordre décroissant de poids.

Par exemple si l'étiquette d'une boisson à l'orange présente ses ingrédients dans l'ordre suivant : glucose, saccharose, oranges, colorants, arômes et conservateurs, vous saurez que les sucres (glucose et saccharose) sont les composantes les plus importantes de cette boisson, plus importantes que l'orange.

2. Présentation des valeurs nutritionnelles

  • L'étiquette présente en général les valeurs nutritionnelles par100 grammes.
  • Parfois l'étiquette indique la valeur nutritionnelle des ingrédients de deux façons: une première indication par 100 grammes et l'autre par ration.
  • Comme ce sont les fabricants qui décident des dimensions d'une ration, la ration d'un même produit  peut varier d'une marque à l'autre, faussant votre compréhension.

3. Comparaison des produits

Comparez

  1. lLes informations nutritionnelles par 100 grammes de chacun des produits que vous voulez comparez.
  2. Les pourcentages des ingrédients essentiels indiqués dans la composition de chacun de ces produits.

4. Pathologies

Si vous souffrez de pathologies comme le diabète, les problèmes cardio vasculaires, les problèmes de reins ou du système gastrique, soyez particulièrement attentifs à l'information nutritionnelle des emballages.  La teneur en sel (sodium), en cholestérol et en matières grasses  est cruciale pour vous.

5. Allergies

Si vous avez des allergies alimentaires, recherchez les avertissements sur la présence d'allergènes comme l'arachide, le lait, les crustacés, le soya, le gluten.

Les fabricants sont obligés d'indiquer ces informations, même s'il n'y a que des traces d'allergènes. L'étiquette doit alors mentionner: «Peut contenir des traces de… »

6. Ingrédients dangereux pour la santé

Repérez les informations sur des éléments potentiellement dangereux pour la santé, comme la quinine, la phénylalanine et le guarana.

7. Produits locaux

Surveillez la formulation qu'utilise les fabricants:

  • « Produit du Canada » signifie que le produit a été fabriqué au Canada avec des ingrédients locaux.
  • « Fabriqué au Canada » signifie que le produit a été élaboré au Canada, mais que ses ingrédients peuvent provenir de l'extérieur du pays.

8. Produits sans OGM

Recherchez l'indication « sans OGM » sur l'emballage.

9. Certification bio

Les produits alimentaires qui affichent un logo de certification biologique font l'objet d'une réglementation et de contrôles stricts, mais qui ne garantissent pas l'absence totale d'additifs, certains additifs de conservation étant autorisés.

Petit lexique des matières grasses

Même si les étiquettes sont conformes aux normes gouvernementales, elles nécessitent un certain décryptage.

  • Sans matière grasse : ce n'est pas tout à fait exact, car il s'agit de produits ne contenant pas plus de 0,5 gramme (1/8 cuillère à thé) de matières grasses par 100 grammes.
  • Faible en matières grasses : ces produits ne doivent pas contenir plus de 1,5 % de matières grasses pour les aliments liquides et 3 % pour les aliments solides.
  • Teneur réduite en matières grasses : le produit doit présenter une teneur réduite d'au moins 25 % par rapport à la teneur habituel du produit de référence.
  • Produit « léger » ou "allégé" : ces produits doivent contenir 30 % de matières grasses, de sucres ou de calories de moins que la version de référence du produit. C'est donc dire que le produit peut contenir tout de même une quantité importante de calories.
  • Produit naturel : cette mention n'exclut pas les matières grasses du produit. Elle indique que celles-ci sont d'origine naturelle. La mention "produit naturel" ne signifie pas que ce produit correspond aux restrictions alimentaires auxquelles votre état de santé peut vous obliger.
  • Sans cholestérol : le produit peut être riche en matières grasses et donc en calories. Ce sont des graisses mono insaturées qui n'augmentent pas la teneur en cholestérol du produit. Mais ce produit n'est pas nécessairement recommandé si vous voulez contrôler votre poids.

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