6 stratégies qui pourraient réduire votre risque de cancer

8 septembre 2016

Bien que le cancer soit causé par de nombreux facteurs hors de notre contrôle, certaines mesures sont à notre portée pour éviter d'être touchés par cette maladie. Voici six moyens de réduire vos risques d'avoir un cancer.

6 stratégies qui pourraient réduire votre risque de cancer

1. Boire avec modération

  • Une consommation excessive d'alcool peut entraîner un risque accru de cancers de la bouche, du larynx, de l'œsophage et du foie.
  • La consommation excessive d'alcool entrave la capacité de l'organisme à utiliser le bêta-carotène, qui agit comme protecteur contre les cancers.
  • L'alcool peut également épuiser les réserves de folate, de thiamine, de sélénium et de vitamines B.
  • Le folate est réputé pour entraîner une réduction de la prolifération des cellules cancéreuses. De faibles niveaux de folate provoquent un risque accru de cancer du col de l'utérus.
  • Des chercheurs ont constaté que les suppléments de folate ralentissaient la croissance des cellules précancéreuses.

2. Arrêtez de fumer

Fumer, plus que tout autre facteur lié à votre mode de vie, augmente le risque de cancer.

  • Éradiquer cette habitude est l'étape la plus importante que le fumeur doit entreprendre afin d'éviter d'être touché par le cancer.
  • En plus du cancer du poumon, le tabagisme est fortement associé aux cancers de l'œsophage, de la bouche, du larynx, du pancréas et de la vessie.
  • Des études récentes prouvent qu'il augmente également les risques de contracter un cancer du sein.

3. Mangez des brocolis

Il existe des mesures alimentaires qui peuvent vous permettre de réduire les risques de cancer. Par exemple, la consommation de brocolis ou d'autres légumes crucifères plusieurs fois par semaine.

  • Ces membres de la famille du chou sont très riches en certains des composants qui permettent de lutter contre le cancer, notamment les bioflavonoïdes, les acides phénoliques et les stérols végétaux, précurseurs de la vitamine D.
  • Le sulforaphane, un produit chimique dont regorge le brocoli, est l'un des composants anti-cancéreux les plus puissants identifiés à ce jour.
  • Diverses études prouvent que le fait de manger du brocoli plusieurs fois par semaine réduit l'incidence du cancer du poumon chez les fumeurs.

4. Surveillez votre alimentation

  • Un faible niveau de vitamine C peut augmenter le risque de contracter un grand nombre de cancers liés au tabac.
  • Dans la mesure où le tabagisme contribue à épuiser les réserves de l'organisme en vitamine C, il est préconisé aux fumeurs de consommer davantage d'agrumes et autres sources de vitamine C.
  • De même, le tabagisme contribue à épuiser les réserves du corps en folate et autres vitamines du complexe B.
  • En augmentant votre consommation de viande maigre, de céréales, de céréales enrichies, de légumineuses et de légumes verts à feuille, vous pouvez y remédier.

5. Supprimez les viandes cancérigènes

  • Les personnes qui mangent de grandes quantités de viandes fumées, marinées, séchées, frites, grillées et transformées sont davantage sujettes aux tumeurs de l'estomac et de l'œsophage.
  • Les aliments fumés contiennent des hydrocarbures aromatiques qui sont reconnus comme étant des substances cancérogènes.
  • Le sel présent dans les aliments marinés peut nuire à la paroi de l'estomac et faciliter la formation de tumeurs.
  • Les nitrites, que l'on trouve communément dans le bacon et les hot-dogs, peuvent former des substances cancérogènes appelées nitrosamines.
  • La consommation de ces aliments en association avec de bonnes sources de vitamines C et E permet de réduire la formation de nitrosamines.

6. Adoptez une alimentation équilibrée

  • Il est prouvé qu'un régime alimentaire faible en matières grasses et riche en céréales complètes, en poissons, en légumes et en fruits est probablement le meilleur régime pour un patient en rémission, post-chimiothérapie.
  • Certaines données suggèrent que les taux de rechute sont plus faibles chez les patients qui diminuent leur apport calorique total de 10 à 15%.
  • Ceci n'est pas valable pour les patients ayant une maladie évolutive, les patients en cours de traitement ou sans surveillance médicale.

Même s'il est vrai que le cancer peut frapper n'importe qui, notre mode de vie peut nous aider à réduire les risques. Mangez sainement et supprimez vos habitudes susceptibles de provoquer un cancer. Si vous suivez ces conseils, vous diminuez les risques d'avoir un cancer.

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