5 façons de cuisiner sainement au gril

26 novembre 2015

La cuisson au gril est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes du diabète, car elle constitue une technique de cuisson saine. Voici quelques moyens pour rendre votre cuisine en plein air encore plus saine.

5 façons de cuisiner sainement au gril

Les avantages de la cuisson au gril

C'est évident, allumer le barbecue ou le gril offre un moment de détente sociable à l'extérieur, ce qui permet de chasser instantanément le stress. C'est en outre une façon saine de cuisiner ses ingrédients préférés.

  • Les grillades ne nécessitent généralement pas de sauce ou d'accompagnements riches en matières grasses.
  • Une grande partie de la graisse s'égoutte et n'arrive jamais jusqu'à l'assiette.

1. Boudez les hamburgers

On n'est pas obligé de se gaver de hamburgers et de Bratwursts bien gras sous prétexte que l'on cuisine à l'extérieur.

  • Il existe des choix bien plus sains, comme le filet ou la surlonge de bœuf ou le poisson. N'oubliez pas de mettre plein de légumes sur le gril.

2. Utilisez du poulet sans peau

  • Vous pouvez également laisser la peau du poulet lors de la cuisson pour conserver l'humidité et la retirer par la suite.

Cela vous épargnera une dose de graisses saturées – qui entravent la sensibilité à l'insuline et augmentent le risque de maladie cardiaque – et de calories.

3. Prenez des leçons de cuisson au gril

La cuisson au gril peut sembler simple et l'est en effet, si l'on sait la maîtriser. Vous seriez surpris de voir combien de simples secrets de cuisson au gril peuvent se révéler précieux.

  • Savez-vous combien de fois retourner un morceau de viande et quand le faire?
  • Savez-vous comment dire quand la nourriture est cuite sans la couper?

Pour un événement spécial comme un anniversaire, pensez à engager un chef qui viendra dans votre jardin. Il pourra concocter un repas pour vos invités et vous donner une leçon.

  • Demandez-lui de se concentrer sur les aliments sains que vous ne savez pas comment faire griller – par exemple, les filets de saumon, les pétoncles ou le filet de porc.

4. Les brochettes de légumes

La plupart de vos fruits et légumes préférés vous feront découvrir, une fois grillés, une saveur nouvelle et séduisante.

  • Les tranches de courge, d'aubergine, de poivron, de champignon portobello, d'oignon, de tomate, d'ananas, de pêche et d'abricot sont tous appropriées pour la cuisson au gril.

Tout d'abord, enrobez les légumes avec un peu d'huile d'olive. Pour les tranches petites ou fines qui risqueraient de tomber à travers les barreaux de la grille, utilisez des brochettes ou des paniers à griller, que l'on peut acheter dans les magasins de bricolage ou de cuisine.

5. Faites griller les aliments en papillote

Préparer le souper au gril ne signifie pas automatiquement consommer de la viande au charbon de bois et des épis de maïs.

La cuisine en papillote permet de préparer toutes sortes d'aliments sur le gril. Il suffit de centrer les ingrédients sur une grande feuille de papier d'aluminium, d'ajouter un peu d'huile d'olive ou de bouillon, puis de plier les côtés en laissant assez d'espace pour que la vapeur circule à l'intérieur.

  • Déposez les papillotes sur le gril. Cette stratégie fonctionne particulièrement bien pour les aliments délicats ou à cuisson rapide, comme le poisson et la poitrine de poulet désossée. Même les viandes maigres restent tendres.
  • Proposez une variété de légumes (poivrons, oignons, pois mange-tout, maïs, etc.) et d'assaisonnements et laissez chaque membre de la famille concevoir sa propre papillote.

Recette: brochettes de crevettes à la moutarde balsamique

La prochaine fois que ferez de la cuisine au gril, essayez cette recette:

  1. 75 ml (1/3 t) de vinaigre balsamique
  2. 30 ml (2 t) de moutarde de Dijon
  3. 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  4. 30 ml (2 cuillère à soupe ) de miel
  5. 2 gousses d'ail hachées
  6. 2 échalotes hachées
  7. 1 livre de grosses crevettes décortiquées et déveinées
  8. 8 tomates cerises
  9. 8 oignons verts, les parties blanches seulement, coupés en tronçons de 2,5 cm (1 po)
  • Mélangez les sept premiers ingrédients dans un bol de taille moyenne. Couvrez et laissez mariner pendant 1 heure.
  • Égoutter les crevettes hors de la marinade.
  • Sur une brochette, alternez crevettes, tomates cerises et morceaux d'oignon vert. Utilisez 3 crevettes, 2 tomates et 2 morceaux d'oignon vert pour chaque brochette.
  • Faites griller à feu vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites à l'intérieur.

Ces conseils peuvent aider à préparer un repas au gril encore plus sain et à contribuer à l'équilibre alimentaire qui est si important dans la lutte contre le diabète.

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