2 recettes et des astuces pour réussir des pâtes

2 juillet 2015

Voici quelques conseils pour maîtriser la préparation de vos pâtes maison. Découvrez deux recettes de pâtes et de multiples astuces pour réussir de pâtes autant dans leur préparation que dans leur cuisson.

2 recettes et des astuces pour réussir des pâtes

1. Recette de base sans œufs

  1. Mélangez 180g (environ 6oz) de semoule de blé dur, 125g (4oz et demie) de farine et une pincée de sel;
  2. Ajoutez 175ml (3/4 tasse) d’eau;
  3. Pétrissez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple;
  4. Laissez-la reposer une heure environ;
  5. Abaissez-la, découpez-la et faites-la sécher.
  • La pâte est trop sèche? Ajoutez un peu d’eau. La pâte doit être ferme, mais non collante.

2. Recette de base sans œufs

  1. Mélangez 250g (1/2lb) de farine de blé, 3 œufs légèrement battus, 15ml (1c. à soupe de sel) et 45ml (3 c. à soupe d’huile);
  2. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Elle est prête lorsqu’elle se décolle du récipient et que sa surface est lisse;
  3. Laissez-la reposer, puis abaissez-la;
  4. Découpez-la et faites-la sécher.

Les pâtes aux œufs peuvent être colorées ou aromatisées:

  • La betterave leur donne une couleur rouge sombre;
  • La tomate, rouge clair;
  • La carotte et le potiron, orange;
  • Le safran, jaune;
  • L’épinard, verte;
  • Le champignon, marron;
  • L’encre de seiche, noire.
  • Mélangez un de ces ingrédients aux œufs, à l’huile et au sel, puis pétrissez avec la farine – ajoutez-en un peu si la pâte devient trop collante.

Astuces pour des pâtes réussies

  • Une atmosphère humide facilite la fabrication des pâtes. Les Italiennes conseillent d’ailleurs de préparer du café en même temps!
  • La pâte sera plus facile à abaisser si vous prenez soin de laretournerplusieurs fois en cours de préparation.
  • Travaillez la pâte par portions et conservez le reste dans unefeuille d’aluminiumpour éviter qu’il ne se dessèche.
  • Choisissez une grandecasserole profonde(les pâtes doivent avoir assez de place pour flotter pendant la cuisson).
  • À la cuisson, leur volume est multiplié par 2,5. Plongez-les dans de l’eau quibout à gros bouillons.
  • Remuez aussitôt pour les empêcher decoller.
  • L’ajout d’huile à l’eau de cuisson empêche les pâtes de déborder, mais pas de coller. En revanche, la matière grasse enrobe les pâtes, qui ne pourront plus absorber la sauce.
  • Les pâtes seront plus parfumées si vous versez un peu debouillondans l’eau de cuisson.
  • Les pâtes faites de blé durum conviennent particulièrement aux sauces épaisses.

Accompagnez vos pâtes maison des accompagnements de votre choix: sauces, viandes, fruits de mer, légumes… Toutes les combinaisons sont possibles avec cet aliment versatile. Bon appétit!

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