Qu’on l’apprécie de temps en temps ou qu’on en fasse son régime quotidien, la cuisine végétarienne, de plus en plus à la mode, se fraie un chemin sur le menu de bon nombre de restos à Québec. En voici quelques-uns qui se démarquent.
Consacré à l’alimentation vivante, donc végétalienne, biologique, sans gluten et crue, tout en mettant l’accent sur les produits régionaux, ce petit restaurant situé sur la 1re Avenue à Charlesbourg offre de manger sur place dans son décor épuré et lumineux ou de prendre pour emporter.
À la carte de ce réputé bistro de la rue Saint-Joseph Est se trouve toujours, le midi comme le soir, un excellent plat végétarien qui ne fera pas regretter son choix. Le menu change selon l’inspiration du chef et les trouvailles au marché, mais la qualité et la saveur sont toujours au rendez-vous.
Toujours sur la Rive-Sud, rue Saint-Louis à Lévis, L’îlot jouxte la galerie Art’chipel et se voue à la «crusine» et au slow food. L’été, on profite du magnifique jardin-terrasse pour savourer des plats crus. À noter: on y sert aussi le déjeuner et une belle sélection de thés Camellia Sinensis.
Rue de la Concorde à Lévis, le supermarché santé Avril héberge un comptoir Crudessence qui met à l’honneur la cuisine vivante (végétalienne, crue et sans gluten), à base de produits biologiques. On peut aussi y faire le plein de petits plats à emporter.