Et de six pour le festival MTLàTABLE qui, du 2 au 16 novembre, sert de délicieux entremetteur entre d’excellentes tables montréalaises et des gourmands (et gourmets). À vous donc de choisir un repas multiservice selon votre budget: 21$, 31$ ou 41$. Nous vous proposons les menus d’une poignée de restos aux styles variés. Notez que les menus peuvent être modifiés sans préavis. [crédit image: Lavigne/Ariane Thibeau]
Il faut descendre tout au sud de la ville pour trouver les Sœurs grises, mais elles en valent la peine! En premier service: carpaccio de magret de canard fumé, houmous et betterave ou crème de poivrons fumés, avec mini grilled-cheese. On continue avec un pavé de saumon fumé au bois d'érable, une gaufre gratinée avec cuisse de canard confite ou du boudin blanc au ris de veau. On complète avec un Biéramisu au chocolat et confiture, un pouding chômeur au sirop de l'érable ou des dattes farcies au fromage de chèvre, canneberges et noix. C’est comme chez vous, mais différent. - 21$
Ici, on boit bien et on mange bien. En premier service, on a droit à un feuilleté de champignons sauvages ou saucisse fumée avec pommes et oignons confits. Ensuite, on enchaîne avec un gratin de jambon fumé, épinards et poireaux, un burger de bison, et son chutney de rhubarbe ou le saumon rôti au miel et ratatouille. Parce qu’il vous reste de la place: pouding chômeur ou gâteau choco-stout vous attendent au tournant. – 21$
Bienvenue dans la cuisine africaine réinventée. Premier service: mezze aux aubergines ou aux pois chiches et citron. Ensuite, décidez entre le poulet aux olives avec citrons confits, bœuf aux dattes avec prunes, abricots et figues ou l’assiette des légumes du terroir (élargi): chou, carottes, haricots, patates, zucchini, pois chiche, couscous. Avant de partir, n’oubliez pas le gâteau aux fruits secs ou les dattes aux amandes. - 21$
Les tapas, c’est le bonheur. Vivez le vôtre avec, en premier service, des calmars frits, un ceviche de tilapia au lait de coco ou un saumon mariné à l'aneth. Ensuite, vous aurez le choix entre des acras de morue, une pizza d'aubergine aux légumes grillés ou des dattes au bacon (OUI!) farcies de noix et chorizo. On vous rattrape à la porte pour renchérir avec un feuilleté de champignons, des crevettes sautées à l'ail ou un chorizo grillé avec oignons confits. Vous dormirez un autre jour. - 31$
Assoyez-vous lentement, ça va être long. Et lourd. Et heureux. On y va: pâté en croûte, mousse de foie, etc. ou salade tiède de courges ou soupe de pois, pommes et lardons fumés avec oreilles de crisse. Ensuite, comme si c’était pas assez: tourtière du Lac-Saint-Jean (cerf, porc, bleuets), omble chevalier poêlé ou ragoût de pattes de cochon et sanglier à l'épinette. Si votre cœur bat encore, achevez-le avec une croustade aux pommes ou une tarte à la citrouille déstructurée, avec meringue flambée parfumée. - 31$
Montréal, c’est international. On dit bonjour en entrée à la salade servie avec vinaigrette miso-miel ou le wrap de laitue au poulet. Ensuite, hop!, un flanc de porc du Québec avec légumes asiatiques Choy Sum et une réduction au soya et sirop d’érable ou une poutine japonaise. Ok, on recommence lentement: UNE POUTINE JAPONAISE (poulet grillé, curry japonais, fromage en grains, pommes paille croustillantes). Après votre retour sur Terre, lancez-vous sur le panna cotta au chocolat blanc ou le gâteau au sésame noir. - 31$
Le restaurant de Saint-Henri incorpore les fruits dans son menu de MTLàTABLE. On débute avec la soupe de topinambour et crabe bleu ou avec les aubergines rôties avec noix de pin. En deuxième service, on poursuit avec le maquereau grillé, citrouille et poires, ou avec la pintade confite avec rutabaga, haricots et bleuets. Au final, on y va avec les profiteroles servies avec fraises et bleuets et nappées de chocolat, ou avec la gelée à l’érable, crème fraîche et pommes. - 31$
De l’Accord, votre cerveau et votre estomac en auront. En premier service: thon Haidacore avec mayo au poivre, tofu frit avec shiitake, canneberges et saké ou la langue de veau. Ensuite, vous aurez le choix entre la poitrine de canard, le cavatelli fumé ou l’omble d'élevage avec oursin de Rimouski. Comme si on avait besoin d’un troisième service, restez assis pour le baba au cidre de glace Neige, ou le moelleux au chocolat avec sa gelée d'argousier et tire éponge. - 41$
Un beau mélange de saveurs vous attend. En premier service: terrine campagnarde du Québec, avec légumes marinés, ou une salade de crevettes et mais grillé. Et de deux: bouillabaisse maison (crevettes, moules, morue, pieuvre), ou un canard du lac Brome à l'orange, avec pommes, échalotes et choux de Bruxelles. En dessert: millefeuille ou profiteroles. - 41$
Placez votre main droite sous votre gilet et goûtez, en premier service, à la salade de saison aux amandes, à la terrine de gibier maison, avec confit d’oignons ou aux raviolis de champignons parfumés. Lâchez votre cellulaire et acceptez ensuite le magret de canard avec son jus à l’érable, le linguini au poisson et fruits de mer ou le duo de carré et jarret d'agneau à l'ail doux. Parlant de douceur, en dessert: gâteau au fromage à l’érable et aux bleuets, tarte aux citrons verts ou mousse au chocolat. - 41$
Chose fait les choses de belle façon, avec un filet de hareng boucané et mariné ou un tartare de coeur de cerf en entrée, une échine de porcelet, une cuisse de lapin confite avec pistaches, abricots, cipollini, riz sauvage, et estragon comme suite et une crème brûlée à la cardamome cuite dans une pomme ou un pot de crème à la citrouille, épice et chocolat pour… comment dire poliment… vous achever? - 41$