Todd Husayn Friedmann a étudié la littérature à l'Université McGill et a ensuite obtenu un diplôme d'études supérieures en arts culinaires de la prestigieuse Culinary Institute of America à Hyde Park, NY.
Avec leurs nombreux intérêts spirituels, Todd et son frère Jonathan ont exploré le yoga, la méditation et d'autres pratiques métaphysiques. C’est toutefois la découverte du soufisme qui les a transformés à l'intérieur comme à l'extérieur.
Un jour, Todd a rencontré un couple lors d'une randonnée sur le Mont-Royal. Après une longue discussion, le couple lui a fait découvrir le soufisme, la dimension mystique de l'islam telle que pratiquée par les mystiques soufis depuis son origine au septième siècle de notre ère, à Médine, en Arabie Saoudite. Le lendemain, Todd se dirigea vers le Centre Soufi de Montréal, sur l'avenue du Parc. «J'ai écouté les paroles de l'imam et j'ai senti une intense chaleur, comme un feu brûlant à l'intérieur de moi», dit Todd. Suite à cette expérience mystique, il est devenu un passionné de cette discipline.
Alors que les deux frères exploraient le soufisme, ils ont parcouru le monde à la découverte des cultures et des cuisines. Au début des années 2000, de retour à Montréal, ils ont décidé de se lancer en affaires. Restaurant Rumi, du nom du célèbre poète soufi, a ouvert ses portes sur un paisible coin de rue du Mile End, offrant un mélange de cultures à travers la nourriture, l'art et la musique.
assiette du levant
assortiment de concombres libanais, tomates, féta, oliveskalamata, menthe fraiche, et confitures, servi avec thé noir
pommes de terre
roties à la méditerranéenne
binta
bol de yogourt biologique avec miel, dattes medjool et noix de grenoble
bougasta
pate feuilletée à la créme, lait, semoule de blé dur, vanille et à la marmelade d'oranges sanguines servie avec sirop d'alep
servis avec pommes de terre roties
sabzi
fromage féta de chévre et ciboulette
naji
saucisses sujuk (saucisses de boeuf turques)
firdaus
dattes medjool et fromage akawi
meknes
champignons shitake, oignons sucrés, chermoula fromage cheddar moyen bio
narcisse
oeufs miroir sur un lit d'oignons sucrés, épinards et fromage féta de chévre
nous utilisons des oeufs biologiques
shakshuka
oeufs cuits dans une sauce tomate (fait de tomates bio de san marzano et poivrons rotis)
shakshuka féta
maghreb
tagine de merguez et tomates concassées, zuchinni, olives kalamata et oeufs
le jardinier
échalottes, petit pois, patates douces, harissa, courgettes, tomates, ciboulette et oeufs
le perse
boeuf écologique oignons hachés, herbes fraiches, courgettes, tomates et oeufs
jerusalem
boeuf écologique, oeufs, noix de pin, citrons, confits, tomates, harissa
(accompagnés de salsa maison)
kibbeh
boules de boulgour farcies à la viande hachée et noix de pin, servies avec sauce tahini rumi
koufteh
boulettes de boeuf héritage angus et pistaches farcies aux pruneaux dans une sauce au miel et grenade, accompangnées de riz basmati au safran
borek bosniaque
pate feuilletée farcie au boeuf héritage angus, pommes de terre, oignons, garnie de kéfir et menthe fraiche
(petite pizza style turc)
fromage
mozzarella, akawi, hallomi
d'ali
oignons sucrés, boeuf héritage angus, olives, tomates
rumi
épinards, oignons sucrés, fromage féta
(accompagnés de riz basmati au safran)
méditerranéen
poulet mariné à l'origan et citron: légumes grillés
dervish
galettes de boeuf et agneau haché: légumes grillés
lefke
boeuf héritage angus braisé aux légumes de saison
sauce yogourt
mélange de yogourt biologique, concombre rapé, menthe séchée
riz basmati
parfumé au safran
riz mélange
aux carottes, raisins, safran
harissa marocaine
pommes de terre
roties à la méditerranéenne
binta
bol de yogourt biologique avec miel, dattes medjool et noix de grenoble
bougasta
pate feuilletée à la créme, lait, semoule de blé dur, vanille et à la marmelade d'oranges sanguines servie avec sirop d'alep
assiette du levant
assortiment de concombres libanais, tomates, féta, oliveskalamata, menthe fraiche, et confitures, servi avec thé noir
servis avec pommes de terre roties
sabzi
fromage féta de chévre et ciboulette
naji
saucisses sujuk (saucisses de boeuf turques)
firdaus
dattes medjool et fromage akawi
meknes
champignons shitake, oignons sucrés, chermoula fromage cheddar moyen bio
narcisse
oeufs miroir sur un lit d'oignons sucrés, épinards et fromage féta de chévre
nous utilisons des oeufs biologiques
shakshuka
oeufs cuits dans une sauce tomate (fait de tomates bio de san marzano et poivrons rotis)
shakshuka féta
maghreb
tagine de merguez et tomates concassées, zuchinni, olives kalamata et oeufs
le jardinier
échalottes, petit pois, patates douces, harissa, courgettes, tomates, ciboulette et oeufs
le perse
boeuf écologique oignons hachés, herbes fraiches, courgettes, tomates et oeufs
jerusalem
boeuf écologique, oeufs, noix de pin, citrons, confits, tomates, harissa
(accompagnés de salsa maison)
kibbeh
boules de boulgour farcies à la viande hachée et noix de pin, servies avec sauce tahini rumi
koufteh
boulettes de boeuf héritage angus et pistaches farcies aux pruneaux dans une sauce au miel et grenade, accompangnées de riz basmati au safran
borek bosniaque
pate feuilletée farcie au boeuf héritage angus, pommes de terre, oignons, garnie de kéfir et menthe fraiche
(petite pizza style turc)
fromage
mozzarella, akawi, hallomi
d'ali
oignons sucrés, boeuf héritage angus, olives, tomates
rumi
épinards, oignons sucrés, fromage féta
(accompagnés de riz basmati au safran)
méditerranéen
poulet mariné à l'origan et citron: légumes grillés
dervish
galettes de boeuf et agneau haché: légumes grillés
lefke
boeuf héritage angus braisé aux légumes de saison
sauce yogourt
mélange de yogourt biologique, concombre rapé, menthe séchée
riz basmati
parfumé au safran
riz mélange
aux carottes, raisins, safran
harissa marocaine
hummus
purée de pois chiches, tahini, jus de citron, ail
hodja
purée d'aubergine rotie aux tomates, poivrons rouges rotis et fines herbes
sunna
purée de courge musquée, tahini et sirop d'érable
baba ganoush
purée d'aubergine rotie, tahini, paprika fumé, ail
hamdi
poivrons rouges rotis et marinés au vinaigre de cidre, huile d'olive, ail
labneh
fromage non-affiné, huile d'olive et zaatar
wali
féta de brebis, ciboulette et basilic
cacik
yogourt épais de chévre aux concombres, ail, menthe séchée
cevisli
tartinade de féta de brebis, noix de grenoble, créme fraiche, paprika fumé
zaytun
olives mammouth vertes et kalamata colossales
mezes du sultan
choix de 3 ou 5
merguez
saucisses d'agneau et boeuf grillées
bandari
saucisses d'agneau grillées, avec confit d'oignons rouges, poivrons rouges, vinaigre balsamic et thym
keftas minis
galettes de boeuf écologique et agneau haché grillées, épices spéciales de rumi
légumes
rotis et/ou grillés
hummus kwarma
hummus rumi garni de boeuf écologique, avec épices maison rumi et noix des pins
spanokopita
pate feuilletée aux épinards, fromage feta, oignons, semoule de blé dur
kibbeh
boules de boulgour, viande hachée, noix de grenobles et oignons servies avec sauce tahini rumi
pastilla
pate feuilletée marocaine farcie au poulet, amandes, oeufs et coriandre
main
pain plat cuit dans un four tandoor
pain plat sans gluten
petites tortillas de mais2
dal rumi
lentilles rouges, mélange d'épices maison, gingembre, lait de coco et coriandre fraiche
oasis
concombres libanais, vinaigrette a la pate de grenade, basilic frais
layla
concombres libanais, tomates cerises, vinaigrette a la pate de grenade, basilic frais
petit mesclun
variété de jeunes laitues et herbes biologiques
salam
mesclum, concombres libanais, poivrons rouges, tomates cerises olives kalamata
salam féta
salade salam avec féta de brebis
aleppo
mesclun, fromage shinglish, radis, concombres libanais et tomates cerises
servis a partir de 17h30 tous les plats sont accompagne's de riz basmati au safran
majdub
plat végétarien de saison fait selon l'inspiration du chef
suleyman
tagine de poulet fait selon l'inspiration du chef
lefke
haut de cote de boeuf écologique braise aux légumes de saison
husam
khoresh d'épices d'agneau braisée a l'advieh (mélange d'épices iraniennes) et jus de citron
fez
tagine de jarret d'agneau aux abricots, cannelle, cumin et gingembre servie avec courge rotié
djaj meshwy
poulet mariné au jus de citron, safran, ail et huile d'olive
gaziantep
poulet mariné a la menthe, poivre d'alep, jus de citron et huile d'olive
andalus
poitrine de poulet, marinée dans un mélange d'épices roties maison, servie avec caviar de courgettes
dervish
galettes de boeuf écologique et agneau haché
shish kebab
contre-filet de boeuf écologique mariné au jus de lime, yogourt, thym et huile d'olive
meigou
crevettes marinées a la lime sechée, persil, ail et jus de citron
boeuf écologique élevé en plein air, nourri naturellement sans hormones et antibiotiques nos plats sont issus des traditions gastronomiques de la route des épices gui traversait autrefois les pays du moyen-orient de l'afrique du nord et de l'asie centrale. En nous servant des produits du terrior québécois, biologiques si possible, nous cherchos a créer des mets authentiques et harmonieux. Une nourriture préparée avec amour et délicatesse ne nourrit pas seulement le corps. Mais ravive aussi le coeur et l'esprit. Nous ajouterons 15% de pourboire pour les groupes de 8 personnes et plus.
galilée
omble chevalier sauvage selon l'inspiration du chef
tabriz
coquelet aigre doux, farci aux abricots, prunes, raisins et échalottes
sultan
méchoui d'épaule d'agneau au jus d'agrumes mélange d'épices maison et romarin
délice du roi
gigot d'agneau grillé en croute d'épices, braisé lentement aux tomates biologiques et verjus, servi avec légumes de saison37
0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 |
Que pensez-vous de cette entreprise? Dites-le-nous!
Avez-vous fait affaire avec cette entreprise? Partagez votre expérience!
Vos amis connaissent peut-être cette entreprise? Partagez cette page sur Facebook et découvrez ce qu'ils en pensent!