Sylvie Vioux et André Loiseau, partenaires en amour comme en affaires, ont des tempéraments diamétralement opposés et donc parfaitement complémentaires. Loquaces, complices, attachants, ils racontent l’histoire de leur rencontre et de l’ouverture de Carte Blanche sans détour, avec aplomb et honnêteté.
Sylvie raconte: «On est mariés depuis 22 ans. On s’est rencontrés à Paris dans les années 90. J’étais avec US Airways depuis dix ans, forte d’une solide expérience en service à la clientèle, pendant qu’André travaillait comme un forcené dans les cuisines du Sénat. Il avait alors un horaire extrêmement exigeant, qui nous empêchait vraiment de jouir de notre nouvelle vie commune. Lorsque je suis tombée malade, j’ai fait un coma, nous avons remis en question nos situations respectives. Nous voulions d’abord une famille et une qualité de vie qui, manifestement, seraient bien difficiles à obtenir en Europe. Nous nous sommes dotés des moyens pour accéder à cela en venant au Québec.»
Pieuvre grillée à la méditerranéenne (incl.)
Ceviche de pétoncles aux zestes de citron vert, gingembre et baies roses (incl.)
Panna Cotta de bisque de homard et chair de crabe des Neiges (incl.)
Tian de légumes grillés sur chèvre chaud aux herbes fines et balsamique (incl)
Tartare de saumon frais à l'émulsion extra-vierge d'agrumes et tuile de Wakame (incl)
Ravioles de shiitake parfumées à l'huile de truffe, copeaux de parmesan (incl)
Le foie gras de canard : poêlé ou torchon ou duo (+10$ th)
Saumon braisé au thym, caramel de tomate et jus de palourdes (incl.)
Filet bar grillé aux légumes méditerranéens et petite sauce vierge (+3$ th)
Steak tartare coupé au couteau (200g), frites maison et salade (incl)
Magret de canard rôti, pêches laquées au miel et romarin (incl.)
Loup marin des îles de la Madeleine mariné érable et moutarde de Dijon, et saisi "a la plancha" (+3$)
Filet de bœuf grillé en croute de poivre noir concassé, réduction au cognac et poivre vert de Madagascar (+3$)
Bavette marinée, réduction au cognac et poivre vert de Madagascar - avec frites maison et salade -
Extra Foie gras
Notre sélection de fromages fins du Québec
Chômeur à l'érable et au Vieux rhum (incl)
Petits choux au caramel beurre salé, crème glacée à la vanille et chantilly (incl)
Pommes Cortland caramélisées façon Tatin (incl)
Crème brûlée à la vanille de Bourbon et zestes d'agrumes (incl)
Moelleux au chocolat Tribago dans son bol (incl)
Consommation minimum par personne : 20$ (hors taxes et service)
Les prix sont à titre indicatif et peuvent être modifiés sans préavis. Des frais de partage de plat peuvent sappliquer
Entrée + plat + dessert
(sélections de la carte régulière)
Tartare de kangourou, tapenade d olive et pignons de pin (incl.)
Filet de kangourou mariné au vin rouge et gelée de bleuet (+3$)
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Le chef du restaurant Carte blanche, le Français André Loiseau, vous reçoit dans un cadre amical et relaxant et propose une cuisine alliant tradition hexagonale et gastronomie contemporaine. Les produits du terroir sont à l'honneur: tartares de saumon et de bœuf, magret de canard, foie gras, bisque de homard, huile de truffe et réduction au Cognac. Il vous accueille du mardi au samedi à partir de 17h30.
Lisez cette liste pratiqueLe chef du restaurant Carte blanche, le Français André Loiseau, vous reçoit dans un cadre amical et relaxant. Il propose une cuisine alliant tradition hexagonale et gastronomie contemporaine. Les produits du terroir sont à l'honneur. Tartares de saumon et de bœuf, magret de canard, foie gras et bisque de homard se mêlent sur le menu à des produits comme l’huile de truffe et les réductions au Cognac. N'oubliez pas d'y apporter votre vin!
Lisez cette liste pratiqueLe jeune chef-propriétaire de la Carte Blanche, André Loiseau, propose une fine cuisine sans prétention, faite d'excellents produits du terroir. La clientèle apprécie le cadre élégant et raffiné, le service attentionné et la carte des vins offrant une sélection d'importations privées qui s'accorde parfaitement avec les mets proposés à la carte ou en table d'hôte. Carte Blanche est le lauréat régional 2008 des Grands Prix du Tourisme. De plus, André Loiseau a été élu Chef régional de l'année 2010 par la Société des Chefs, Cuisiniers et Pâtissiers du Québec.
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